Журнал «Новый Свет»

 

Журнал «Новый Свет»Журнал «Новый Свет» — литературно-художественный журнал, основанный группой русскоязычных писателей Канады в начале 2013 года. Журнал публикуется издательством «Litsvet». Выходит ежеквартально в электронном формате и два раза в год — в печатном. Печатный номер комплектуется преимущественно на базе последних двух электронных номеров.

Большая волна русскоязычной эмиграции в Канаду принесла с собой и внушительный потенциал во многих сферах деятельности. Потенциал в основном технический, однако не осталась в тени и творческая сторона. В какой-то момент под флагом с кленовым листом появилась «критическая масса» русскоязычных писателей, поэтов, деятелей театра и кино, журналистов. Началась цепная реакция, приведшая в начале 2013 года к появлению первого в Канаде русскоязычного литературно-художественного журнала, названного «Новый Свет».  Его слоган «Новый журнал в Новом Свете» передает суть, которая заключается в стремлении объединить русскоязычных авторов из разных стран, как некогда Новый Свет принял путников со всех уголков планеты.

Буквально сразу журнал завоевал интерес авторов и читателей по обе стороны океана. Достаточно сказать, что в нем публикуются произведения таких популярных авторов как Елена Крюкова, Бахыт Кенжеев, Ганна Слуцки, Леонид Аронзон, Марина Королёва, Виктор Некрасов, Сергей и Татьяна Дзюба. В «Новом Свете» вышли интервью с всемирно известным автором Людмилой Улицкой.

Канаду на страницах журнала представляют: писатель, сценарист и кинокритик, главный редактор «Нового Света»  Алена Жукова, прозаик и журналист, заместитель главного редактора Михаил Спивак, литератор Михаил Блехман, писатель и режиссер Леонид Бердичевский, публицист Саша Бородин, писатель Елена Коротаева и многие другие.

В журнале десять рубрик: Критика, обзоры и рецензии, Проза, Поэзия, Публицистика, Искусство, Персона и события, Русская словесность, рубрика Для детей, Юмор и Журнальная полка. «Новый Свет» сотрудничает не только с именитыми авторами, но и с начинающими. Каждый может попробовать себя в качестве литератора и попытаться добыть мировую славу. Основной критерий отбора произведений — их высокий художественный уровень. В «Новом Свете» представлены авторы из многих стран: Канады, России, США, Израиля, Украины и др.

Состоялась презентация журнала в рамках Международной инновационной конференции, на которой организаторы и участники отметили высокое качество, как текстового содержания, так и графического оформления, выполненного дизайнером Анастасией Кондратьевой. О журнале много писали русскоязычные СМИ Канады. Неоднократно выходили интервью в печати, на телевидении и радио с главным редактором Аленой Жуковой и зам. главного редактора Михаилом Спиваком. «Новый Свет» был представлен на Фестивале российского кино в Канаде (Торонто), на страновой конференции соотечественников в Монреале, а так же — на Всеканадской Педагогической конференции в Виннипеге, посвященной русскому языку.

Редколлегия «Нового Света» проводит курс на популяризацию русского языка в среде иммигрантов и их детей. Для этого, в частности, был организован Всеканадский детский литературный конкурс, получивший поддержку Российского Фонда Культуры, Фестиваля детской литературы им. Корнея Чуковского, Международного совет по детской и юношеской литературе, журнала «Мурзилка» и т.д.

Для поддержания авторского творчества издательство «Litsvet» выпускает независимое приложение к «Новому Свету», которое выходит по мере готовности материала, — «Роман-журнал».

На постоянной основе в магазине русской книги «Тройка» (Торонто) проходят встречи Алены Жуковой с читателями и авторами журнала.

Дополнение к Журналу «Новый Свет»

 

 

РЕДКОЛЛЕГИЯ:

Главный редактор: Алена Жукова

Заместитель главного редактора: Михаил Спивак

Генеральный менеджер: Дмитрий Шишкин

Коммерческий директор: Валерий Коган

Корректоры: Елена Кузьмич, Елена Милькина

Сайт: http://litsvet.com/

comments powered by HyperComments