Журавель ?..

Я уже рассказывала об умных котах-пришельцах, о добрых и преданных собаках, о бабочках, о гибискусе, который любит смотреть из окна на улицу, но до сих пор не рассказала об уточке, которую бабушка называет
Журавель. Бабушка говорит, что журавли летели осенью в теплые края, а один был раненым и от слабости упал с неба прямо к нам во двор. Мы его, значит, вылечили, вот он и живет теперь с нами, в сарае зимует. И показывает гостям на коричневую уточку с белыми пятнами на крыльях. Гости удивленно наблюдают за уткой, которая важно прохаживается между кустами смородины, дергая травинки, и недоумевая, пытаются сообразить: то ли у бабушки крыша съехала, то ли они забыли, какие на вид журавли. Но увидев, что мы смеемся, тоже улыбаются:
«Уфф, слава богу, это не я сбрендил, а старушка!»
Ну, старушке простительно, всетаки, почти девяносто стукнуло, компьютер уже старенький совсем. А дело было совсем не так. Есть у нас бандит — кот Васька.Серый в пятнах, в белых носках, с белыми щеками и черным хвостом. У него совершенно несносный характер. Это он однажды украл гдето маленького утенка и притащил его во двор, держа в зубах за шею. Мы мгновенно погнались вызволять малыша. Но Васька бросился удирать со своей добычей. Хорошо, что нас было трое. Мы поймали его за хатой и с трудом вынудили открыть пасть. Утенок был ещё живой, но с ободранной шеей. Его поселили в кроличью клетку и каждый день давали воду и еду. Так птица выжила и выросла в большую красивую утку. Учитывая то, что у нас в семье все вегетарианцы, ей теперь суждено прожить счастливую жизнь и умереть естественной смертью от старости. Надо же — такой зигзаг удачи. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: не унес бы Васька птенца, его бы давно уже съели люди. А так живет уже третий год и в усне дует. Дружит с собаками, котами, но Ваську не любит. Да и тот уточку побаивается. Наверное, клюв у неё крепкий теперь стал.

Журавель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Светлана Федоровна Чорногал живет в Украине. Очень любит животных и не ест мяса. Её новеллы и рассказы публикуются в разных журналах на родине и за рубежом. Активно принимает участие в литературных конкурсах, где не однажды получала награды, подарки, дипломы. Публикуется под псевдонимом Фотя Витрыло.

Опубликовано в журнале «Мир животных» № 4 (73), август, 2014

comments powered by HyperComments