Сказки для детей про грибы.

Делай добро

Начало июля выдалось дождливым: только появится солнышко, как тут же набегут тучи — и давай поливать окрестности, да так щедро, что диву даешься. Говорушка и так выбилась из своего ягодного графика, а тут такая напасть. Сезон сбора земляники подходил к концу, а она так и не собралась по ягоды. Как же быть? Опяткам нужны витамины в зимнее время, а в чем еще содержится столько витаминов, как в землянике лесной?
— Ох, дождикдождик, подожди немножечко, тебе что, сложно? — причитала Говорушка. — Тропинки размыло, как в лес пойду? Ну, хоть один денек солнечный, мне больше и не надо. А то ведь без варенья останемся зимой. И вот сжалилась погода над Говорушкой: с самого утра ни одного облачка. Птички поют, бабочки летают с цветка на цветок. Самое время отложить все свои дела и идти в лес по ягоды. Говорушка быстро собралась: взяла с собой самое глубокое лукошко, какое смогла найти, не забыла свою палочкупомощницу и отправилась в дорогу. До леса идти недолго, главное — не отвлекаться.
— Соседка! Как хорошо, что ты мимо проходила, мне как раз без твоей помощи никак не обойтись, — коренастый толстячок Боровик озабоченно пыхтел и чесал затылок; сразу было видно, что у него чтото стряслось. — Ко мне завтра внучка приезжает. Ну, Сыроежка, ты помнишь. А у меня видишь, какая напасть — забор старый совсем, покосился весь. Решил я плетень поставить, да, видно, не мое это —все вкривь и вкось выходит. У тебято вон красота какая. Помоги, будь другом, а то перед внучкой неудобно.
— Да я, сосед, видишь ли… — Говорушке было очень неудобно отка зать соседу, он то всегда ей помогал. — Ну, хорошо, только мы быстренько, а то мне еще землянику собирать, боюсь, не успею. Говорушка посмотрела на творчество Боровика и засмеялась:
— Кто ж так плетет-то? Ты ведь не платок своей бабушке вяжешь — зачем так прутики наматывать? К тому же колышки ты слишком часто вбил, неудобно это. А ветки ты замечательные подобрал — одна к одной, длинные, прямые. Пока Боровик чтото ворчал себе под нос и разбирал свой неудавшийся плетень, Говорушка наметила места для колышек, вбила несколько для примера и принялась за работу. И вот всего через час прямо перед домиком красовалась часть такого красивого плетня, что глаз не отведешь. Чтобы картина была завершенной, умелица водрузила на концы колышков парочку старых крынок.
— Красотища какая! — Боровик с восхищением посмотрел на то, как преобразился его двор. — Ну, спасибо, соседка! Может, присядешь, отдохнешь? Кваску попьешь — он у меня холодный, ядреный.
— Я бы с удовольствием, да сам видишь: тороплюсь я. Не успею сегодня земляники набрать — считай, без ягоды останемся зимой. А завтра опять дождик зарядит, это как пить дать.
Говорушка попрощалась и побежала дальше. Солнце уже стояло высоко, нужно было торопиться.
— Тетя Говорушка! Тетя Говорушкааа… Там Рыжик на дереве застрял!
Забратьсято забрался, а спуститься не может, — Лисичка чуть не плакала.
— Ох, ребятушки, что ж вы на дереве забыли? Кора у деревьев влажная еще после дождя. Это опасно.Показывай, где он там застрял.
— Он хотел домик на дереве сделать, как у Вёшенки.
— Так Вёшенка с семьей всю жизнь на деревьях проводит, привыкла, небось.
— А я ему говорила: не лезь. Да разве он меня послушает? Ой, если мы его не снимем, нам от мамы достанется.
— Ладно уж, помогу.Только быстро, а то мне по ягоды успеть нужно. С утра иду, да все не дойду никак.
Лисичка привела Говорушку к высокому дереву:
— Рыжик, ты еще здесь?
— Здесь, здесь, куда я денусь? — откуда-то сверху донесся мальчишеский голос. — Чего ты переполошилась? Я же сказал, что здесь жить буду. Как раз и дерево подходящее. И вид красивый отсюда — я даже домик дяди Боровика вижу: он забор чинит.
— Не забор, а плетень, — поправила Рыжика Говорушка. — Ты, Лисичка, не переживай за брата. Пусть там живет — будет гусеницами, как птички, питаться.
А что, гусеницы — это питательно. А ты сможешь его комнату себе забрать: Рыжику то комната больше не понадобится, раз он не дереве теперь жить будет.
— Моя комната! Лисичка, не вздумай мою комнату забирать, — Рыжик никак не ожидал такого поворота событий и беспокойно заерзал на ветке, которая заскрипела под ним. Честно говоря, на дереве ему совсем не понравилось: мокро сидеть и страшно смотреть вниз, но было стыдно признаваться в этом. — Тетя Говорушка, не отдавайте ей мою комнату!
Лисичка тихо захихикала:
— Да не нужна мне твоя берлога, там только ты и можешь чтото найти. Да чего там: ты и сам там ничего не найдешь. Хотя, если все выкинуть и украсить комнату ленточками, что-то из нее может получиться.
— Не смей! Моя комната! Ну-ка,помогай мне спуститься, я тебе покажу, как чужие комнаты занимать!
— А как же гусеницы? — Лисичка решила закончить начатую шутку. — В нашем доме гусениц нет, уж извини.
— Не хочу есть гусениц! Они невкусные и противные, — мальчишка попытался спуститься, но у него никак не получалось найти точку опоры.
Еще чутьчуть — и мальчик может упасть. Говорушка не на шутку испугалась за него: высотато серьезная.
— Подожди, не торопись, слушай меня — и сможешь спуститься. Ты не видишь, куда ноги ставить, поэтому и не получается у тебя ничего. Справа от тебя есть ветка — ставь на нее ногу. Вот, правильно. А теперь нащупай ногой ветку слева, она чуть ниже. Молодец! И еще один шажок.
Так, потихоньку, удалось спуститьРыжика на землю. К тому моменту, как мальчишка ступил, наконец, на твердую землю, весь его былой задор куда-то исчез. Выглядел он виноватым.
— Извините, тетя Говорушка, я больше так не буду.
— Хорошо, только не забудь о своем обещании. Ой, задержалась я с вами, а землянику так и не собрала, — Говорушка засуетилась, подхватила лукошко и засеменила в сторону лесу.
Приближался вечер, подул прохладный ветерок, на горизонте показались первые тучки. Нужно было спешить. Но что это? Ктото плачет. Совсем маленький грибочек. Говорушка узнала соседскую девочку:
— Волнушка, ты чего так далеко от дома делаешь? Разве тебе родители разрешают здесь играть?
— Я заблудилааась, — Волнушка заревела еще громче. — Бегала за бабочками, а они красивые и летают быстро, я за ними — а они от меня! Теперь не могу найти дорогу домой. Тетя Говорушка, отведите меня к папе с мамой, пожалуйста.
— Ох-ох, это же на другом конце полянки. Да, не видать земляничного варенья в этот раз. Ну, что поделаешь, пойдем. Да не реви, я же рядом. — Говорушка хоть и расстроилась, но уже смирилась с неизбежным. — На, держи пряник, проголодалась, наверное?
Они взялись за руки и, не торопясь, пошли обратно — к дому Волнушки. И дошли как раз вовремя: уже начинало смеркаться.
— Не убегай больше так далеко от дома. — Говорушка помахала девочке рукой на прощание и грустно побрела домой. Она сделала сегодня много хороших дел, вот только до леса так и не добралась. Придется обойтись без земляники в этом году… Но что это?
У калитки Говорушки, улыбаясь, стоят Боровик, Рыжик и Лисичка, а у их ног — лукошки, полные спелых ягод.
— Как?! Откуда? — Говорушка не могла поверить своим глазам. — Вы когда успели? А я так и не дошла…
— Да мы знаем, — толстенький Боровик довольно хохотнул. — Я ребят как раз на опушке и встретил.
Они мне рассказали, как ты им помогла. Вот и решили тебе отплатить добром за добро. А я думал, что я один умный такой.
— Да, мы с Лисичкой лучшие собиратели земляники, если ты не знаешь. Как в следующий раз соберешься по ягоды, нас зови — не пожалеешь.
— Ой, родные мои, спасибо! Не собрали бы сегодня — так только в следующем году ягода была бы.
Смотрите, и дождик начинается. Пойдемте ко мне: я вас чемнибудь вкусненьким угощу. Как раз и попробуем то, что насобирали. Хотя вижу, что старались: глядика, ягодка к ягодке.
В этот день Говорушка еще раз поняла, что добро, которое ты совершаешь по отношению к другим, никогда не остается незамеченным и всегда возвращается к тебе сторицей.

Читать первую часть.

дождятки Дождятки —  сказки для детей про грибы

Автор:

Роман Казимирский

Опубликовано в журнале ” Мир животных” № 4 (73), август, 2014

Сутоморе, Черногория

comments powered by HyperComments
Дождятки — сказки про грибы. | Лит-журнал
2014-12-18 17:37:01
[…] Продолжение … […]