Промолчать в сложившейся ситуации – это просто преступление

Доброго времени суток! Меня зовут Мария Сляднева, живу я в славной стране Беларусь, город Гомель. Думаю, я смело могу себя назвать самым верным и преданным поклонником гомельских изданий – “Метаморфозы” и “Мир животных“. Пишу открыто, без всяких псевдонимов и никнэймов, т. к. меня учили такой истине – есть, что сказать, говори прямо и открыто. Сегодня мне представилась уникальная возможность соприкоснуться с восхитительной человеческой завистью, в последствии которой мое мировоззрение и понимание людей в очередной раз перевернулось с ног на голову. Я просто не могу молча пройти мимо…

Так вот, начну свое повествование, и к каким выводам пришла я.

Сегодня попалась мне в руки (по мнению автора поста) “справедливая заметка” в соцсети Facebook https://www.facebook.com/annagerman.senat.org/photos/a.208082179253970.54450.199597276769127/977230205672493/?type=1 (оставляю ссылку на источник заметки, дабы избежать очередной “справедливой заметки” и обвинения в плагиате). Заметка написана в ответ на наш пост о Международном литературном конкурсе “Памяти Анны Герман”. Автор поста вопиюще возмущен… Говорит, что плагиат. Я долго обдумывала суть поста, читала да перечитывала. Но… вот я не могу понять, где плагиат. Я наивно полагала, плагиат – это, когда человек присваивает чужие работы, выставляя их всему миру под своим именем.

Далее выясняется, где зарыт плагиат. Именно в тексте, нанесенном на фотографию!!!!! Представьте мое удивление. Вот, где камень преткновения. Но все равно, никто не может понять, в чем же здесь суть плагиата? А оказывается, что текст на фотографии А. Герман 16 лет назад был размещен на страницах Федерального журнала «Сенатор». Это же сколько лет прошло, да и мы знать не знали о существовании ни данного очерка, ни самого журнала. Красивое фото легендарной женщины и душевный текст. Вот, что сподвигло взять из поискового результата именно это фото. Автору поста пояснялось огромное количество раз, что фото уже с нанесенным текстом было взято из свободного доступа в Интернете (ссылка на взятую фотографию http://forum.wolgadeutsche.su/viewtopic.php?f=277&t=2158&start=40#p38281). Прошу заметить, фото размещено в апреле 2012 года, а не создавалось нами специально. Но автор поста, похоже, живет в своем крохотном мире и идет по одной прямой, не глядя по сторонам. Знаете, бывают такие люди: из текста выхватывают одно слово/фразу и вокруг нее развивают драму. Вот, из прочитанной беседы нашего редактора с данным автором у меня сложилось одно мнение, что как горохом о стену (заметьте, народное высказывание). Ну, не понимает уважаемый автор поста элементарных технических правил создания подобных фотографий.

Тут я не могу понять следующие моменты: может, кто сможет мне пояснить правду суровой взрослой жизни:

  1. Почему “оскорбленная” редакция не связалась напрямую с нами и не высказала свои пожелания заменить фото или указать источник? Не связались, но втихую, за спиной, написали гневный пост? Это профессионально? Это – по-человечески? Как по мне (хоть я и из рядов молодежи) – просто ДЕТСКИЙ САД.
  2. Почему автору поста позволительно унижать другие издания, которые он даже в глаза не видел? Не говоря уже о прочтении хотя бы содержания журналов. Как можно судить о том, о чем даже и знать не знаешь? Так еще и во всеуслышание заявляет, что «Метаморфозы» – Интернет-журнал! Автор поста, услышьте: “Метаморфозы” – печатное издание из бумаги и чернил!!!!
  3. Почему автор поста возомнил, что может унизить молодых поклонников А. Герман? Уважаемый, радуйтесь! Радуйтесь, что молодежь интересуется этой певицей, что она не забыта. Странный Вы человек, раз на Вашем поколении все остановится, не будет больше и памяти о всеми любимой Герман! Задумайтесь, о чем Вы говорите.
  4. Уважаемый автор, Беларусь состоит не только из Минска. Поверьте, есть еще города и с замечательными, и талантливыми людьми. Почему же автор уверен в том, что известные организации или деятели культуры могут быть только в столице? Ах, еще!!! Раз вы такой просвещенный: Белоруссии с 1991 года уже не существует, по всем официальным и государственным документам. Есть Беларусь, ну или по красивому – Республика Беларусь. Не верите мне, проживающей в своей любимой стране, то Google в помощь. Только не зацикливайтесь, пожалуйста, на одной Википедии :)
  5. Далее, автор поста беспощадно удалил комментарии к его повествованию, оставив только угодные ему. А вскоре и вовсе все комменты просто исчезли. Даже нашего редактора. И зачем? Это как же получается… Автору можно втихую высказывать гневную критику, а мнение “обвиняемой стороне” в открытую даже и нельзя высказать? Автор и редакция СЕНАТОРа – белые и пушистые, а мы – злостные нарушители. Вот она – свобода слова :) Люди же должны увидеть все стороны медали, не так ли? А еще позиционируют себя как журналисты и писатели, ценители…
  6. И последнее. Я не понимаю, как редакция СЕНАТОРа, не проверив ни слова из этого поста, дала добро на публикацию? Так мало того, еще и сам редактор поделился данным постом у себя на странице и в нескольких группах. Могу только представить, как с таким-то отношением проверяется материал для публикаций в журнале “Сенатор”.

Почитала я, почитала беседу между редактором “Метаморфозы” и автором поста, прихожу к новому выводу… Оказывается, автору поста не нравится само существование данного конкурса. Что тоже, согласитесь, кажется даже не столько странным, сколько уже смешным. Ну, вот, не могу понять, кто дал право этому уважаемому автору выражать такое недовольство и обвинять в чем-то сам конкурс, наговаривать? Разве у автора или СЕНАТОРа есть патент на проведение конкурсов данной тематики? Автор еще позволил себе усомниться в качестве будущих работ. Заметьте… БУДУЩИХ! Автор поста пророк? Нет, чтобы проявить участие, предложить сотрудничество, объединиться всем заинтересованным сторонам в преддверии такого знаменательного события… Уважаемые… Мы же, все-таки, народы братские. Зачем же так вы поступаете?! Тут у меня и напрашивается вывод – выходит, конкурсы, проведенные не вами, не имеют право быть?!

И вот, о чудо, автор поста настоятельно рекомендует принести извинения редакции СЕНАТОРа, еще и официальным письмом. А за что же нам извиняться?  Редакцию унизили и обвинили в плагиате, молодых поклонников вовсе ни во что не ставят, как называется страна печатного издания “Метаморфозы” автор вообще не знает, конкурсу нет права быть, по его мнению, в Беларуси (кроме Минска) талантливых людей тоже быть не может. Так кто и кому должен принести извинения???!!

Вот. Если кого-то обидела или оскорбила, сердечно прошу прощения, но промолчать в сложившейся ситуации – это просто преступление и предательство по отношению к любимым журналам, редактору и организаторам Международного литературного конкурса “Памяти Анны Герман”.

А автору поста хочу выразить огромную благодарность за повышение посещаемости нашего молодого сайта и привлечение внимания своих же читателей и всех заинтересованных авторов к нашим изданиям и заявленному конкурсу.

Я уверена, среди Ваших коллег найдутся действительно преданные поклонники А. Герман и, без капли сожаления, просто примут участие в конкурсе польских коллег.

Спасибо Вам, уважаемый автор злобного поста! Желаю Вам добра! Только добра и света на Вашей нелегкой прямой! Всего самого наилучшего!

P.S. Уважаемые авторы и читатели журнала “Метаморфозы”! Спасибо всем! Спасибо за вашу поддержку и преданность! Давайте дружно и активно поддержим польских коллег в их благородном, некоммерческом проекте – создание книги-памяти Анны Герман.

comments powered by HyperComments