Панорама Невского проспекта

4-ымиржив-авгРусский музей — первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II. Торжественно открылся для посетителей 19 марта (7 марта по старому стилю) 1898 года. Русский музей сегодня — это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно”исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, научно-методический центр художественных музеев Российской Федерации, курирующий работу 260 художественных музеев России.
… Всемогущий Невский проспект! Единственное развлечение бедного на гулянье Петербурга! Как чисто подметены его тротуары и, боже, сколько ног оставило на нём следы свои!Н. В. Гоголь

Василий Садовников
Панорама Невского проспекта

 

Если бы случилось нам с вами, господа, каким-то чудом определить всех владельцев этих следов на Невском проспекте, то, несомненно, обнаружили бы мы среди них следы одного скромного молодого человека. Который исходил его вдоль и поперёк, чтобы произвести, наконец, на свет труд, достойный всяческого уважения: “Панораму Невского проспекта” шириною в 15 см и длиною более 15 метров. “Это самый похожий портрет нашего красавца, — писала газета “Северная пчела” в 1836 году, — многие из обыкновенных его посетителей попали на панораму господина Прево. Мы узнали тут многих дам и многих франтов”. Да, слава пришла в первую очередь к издателю Прево, а не к автору этой работы Василию Садовникову. Впрочем, справедливости ради надо сказать: не будь Прево, кто бы узнал тогда о крепостном княгини Голицыной? Андрей Прево, француз, всю жизнь проживший в России, был издателем и комиссионером Общества поощрения художников и много сделал как для распространения художественной продукции в России, своей известной повести “Невский проспект”. Акварели Садовникова своим изяществом вызывают у зрителя ощущение легкости исполнения. Но он трудился много и упорно, этот голицынский дворовый мальчик, практически самоучка, только к сорока годам получивший вольную и звание “свободного неклассного художника”. Он оставил после себя целый мир — изящный, порой трогательно хрупкий, но при этом звонко и ясно прорисованный.

 

Наталья ЖУКОВА,
Санкт Петербург, Россия

Статья была опубликована в журнале “Мир животных” № 4 (73), август, 2014

comments powered by HyperComments