Международный молодежный поэтический конкурс «КаэРомания»

РУССКИЙ МУЗЕЙ,
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Приглашают молодых поэтов в возрасте от 14 до 27 лет
к участию в Пятом международном молодежном поэтическом конкурсе имени августейшего поэта – «К.Р.» (Великого князя Константина Романова).
Конкурс проводится с 15 ноября 2014 года по 15 февраля 2015 года.
С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте Русского музея или на собственном сайте конкурса «КаэРомания».
Главное отличие этого конкурса от всех других поэтических конкурсов в том, что одна из его номинаций всегда посвящена русской живописи. В этом году она будет носить название «Краски ХХ века».
Главная же номинация этого года – «Автограф» – посвящена Великому князю Константину Константиновичу Романову,
100-летие смерти которого будет отмечаться в 2015 году.

Константин Романов был последним владельцем Мраморного дворца (ныне филиал Русского музея). Военачальник, поэт, актер, переводчик, музыкант, глава Императорской Академии наук, создатель Пушкинского дома… Трудно перечислить все, сделанное этим удивительным человеком, который, тем не менее, главным для себя в жизни считал – поэзию. Однако, ему, члену Императорского дома (внуку Николая I) , такое занятие было непозволительным. Не случайно отец, узнав о желании сына стать поэтом, сказал «Лучше моему сыну умереть…» Тем не менее, Великий князь все-таки осуществил свою мечту, но в российской литературе появился псевдоним, ставший вскоре знаменитым: «К.Р.»

И вот уже пять лет в Русском музее существует конкурс имени Великого князя. За это время он вырос из петербургского в международный: среди участников и финалистов молодые поэты со всей России, стран СНГ и ближнего зарубежья. Конкурс объединил не только молодых людей, любящих поэзию, но и самые различные учреждения культуры. Среди них и такие, с которыми связано имя Константина Романова: музей-заповедник «Царское Село», музей-заповедник «Павловск», Всероссийский музей А.С.Пушкина, музей-заповедник «Петергоф»). В сущности все организации, принимающие в этом участие, являются своеобразными меценатами, ведь конкурс, не имеющий бюджета, существует уже 5 лет только благодаря стараниям самых разных людей. Среди них и сотрудники музеев, и люди бизнеса (типография Премиум-Пресс, дизайн-студия «Сова»), и мастера, изготавливавшие призы (янтарная мастерская «Царского Села, мастерские Александра Гецоя, художники этнокультурного центра «Китеж-град»). Огромную помощь конкурсу оказывает ТурПрессКлуб. Вот уже второй год принимает участие в конкурсе галерея Матиаса Ханса из Гамбурга. В этом году она принимала у себя обладательницу Гран-при конкурса – 2014.
В этом году, стихи финалистов и победителей как всегда войдут в книгу, выпущенную по результатам конкурса. Участнику, получившему наиболее высокие баллы в разных номинациях, будет вручен Гран-при конкурса – «Свеча К.Р.» все финалисты получат дипломы и подарки.
Торжественное награждение победителей пройдет в конце мая 2015 года в преддверии Дня славянской письменности.

Работы принимаются с 15 ноября 2014 года по трем электронным адресам:
konkurs@rusmuseum.ru, kaeromania@gmail.com miriskusstv@gmail.com

Во избежание недоразумений работы рекомендуется отправлять сразу на три адреса не забыв ознакомится с условиями участия.
Cправки по телефону: 347-87-21, 8-911-020-36-38 (в рабочие дни)

 

comments powered by HyperComments